伊那食品工業特別視察会(とちぎ経営人財塾第4期)

とちぎ経営人財塾第11講座におきまして長野県の優良企業、かんてんぱぱで有名な

伊那食品工業様に視察に行ってきました。毎年恒例の企画ですが今回も40名近い

方々と一緒に伺うことができました。

 

まずは恒例のランチです。すべての食材に寒天が使われているという事実

毎年素晴らしい内容です。

 

やはり食べ物がメインの企業視察は心が躍りますね。まして寒天がメインのランチ

は日ごろ食べすぎな参加者には喉から手が出るほどありがたい献立です。

その後は構内を案内していただきながらこれまでの取り組みや日々の活動について

シェアしていただきました。流れている空気が違うのは自然に囲まれているから

とは違います。そこで活動している方々の醸し出す雰囲気や対応から感じること

だと思います。したがって、我々はその裏側にある考え方や行動、仕組みについて

フォーカスして学び取らないといけません。

ここでは毎年感動する方が多い場所ですね。「いい会社をつくりましょう」

「遠きをはかるものは富み、近くをはかるものは貧す」二宮尊徳です。

この後塚越社長よりご講和を賜りました。

3月に社長に就任されました。昨年に引き続き2回目ですがより実践にとんだ

お話をいただきました。掃除に対する考え方、業績に対する考え方や役員会議

で話合われる具体的内容など参加者も深く聞き入っておりました。

来年もまた来られるように前に前に進んで参ります。皆さん本日も激熱できましょう♪